23 августа в лагере прошел день памяти посвященный ВОВ

23 августа в лагере прошел день памяти посвященный ВОВ

23 августа стал днем памяти. В этот день лагерь погрузился в военную тематику. С самого утра проводились радиоэфиры посвященные ВОВ, а дети готовились к вечернему мероприятию.

Чтобы день не был слишком напряженным, были организованы эстафеты и игры. В первой половине дня прошла военизированная эстафета, а ближе к вечеру состоялась военная игра.

В эстафете отряды участвовали парами (старший отряд + подшефный). Все отряды проходили специальную полосу препятствий, организованную в лесу для того, чтобы все прониклись атмосферой. А вот какие задания ожидали детей в лесу: 
Минное поле – все по очереди проходят через поле, но как только ребенок наступает не туда, ведущий говорит, что взорвалась мина. Таким образом, отряду нужно было искать новые пути без мин. Чем больше человек переправлялось через минное поле, тем выше была оценка инструктора. 
Окоп – детям нужно было проползти под натянутыми нитями и не задеть их. 
Переправа – все участники команды забирались на веревку и шли по ней, перебираясь через импровизированное болото. 
Стрельба – младшим отрядам выдали пейнтбольное оружие и они, с помощью старших ребят, стреляли в дерево. 
Чем качественнее отряды выполняли свои задания, тем больше звезд они получали.

Во второй половине дня для всех отрядов была проведена игра под названием «Историческая Реконструкция». Сначала организаторы даже представили военную сценку, которая очень понравилась детям. Суть игры заключалась в том, что каждому ребенку выдавалась карточка, на которой был самолет, танк или пехотинец. В общем, в каждом отряде было три вида бойцов. После распределения карт отряды должны были вызывать друг друга на битву и сражаться. Например, одним из вариантов сражения был закрытый пионербол. То есть сетка была полностью закрыта и команды должны были кидать мяч. Дальше все работало по принципу камень-ножницы-бумага. Если мяч кидал человек-танк, а ловил его человек-самолет, то очко начислялось команде «танка» и тд. Танк убивает самолет, самолет убивает пехотинца, а пехотинец уничтожает танк. На самом деле площадок было несколько. Команды могли сражаться, играя в городки или взятия флага.

После ужина в актовом зале состоялся лирический вечер. Отряды представляли танцы и песни, а дети читали военные стихи. Все было очень гармонично. В перерывах между номерами детей, командоры показывали сценки о девушках, рвущихся на фронт. В конце мероприятия, по традиции, все встали с мест и почтили память минутой молчания.

После лирического вечера на площади встреч состоялось факельное шествие. Дети возлагали венки, которые делали сами на протяжении дня. Также каждому ребенку была выдана свеча. Во время шествия все свечи были выставлены на земле друг за другом. Такое зрелище захватывало дух. В финале шествия отряды встали в орлятские шеренги и просмотрели финальное представление вожатых.